ул. Есенина, д. 116/1, пом./ком. Н4/31
В природе перед насиживанием утка, гусыня выщипывают перья и пух на брюхе и тепловой контакт с яйцом максимальный, как и длительность контакта. По мере развития эмбриона он начинает выделять собственное тепло. При этом отрастает пух, а самка покидает гнездо. Яйца охлаждаются на воздухе. Вернувшаяся с кормежки мокрая самка завершает охлаждение орошением. Это способствует снятию избытка собственного тепла эмбрионов, регулируя скорость их развития, и их закалке.
При искусственной инкубации имитация этих процессов способствует лучшей выводимости, повышению качеств и жизнестойкости птенцов.
Выработаны несколько признаков окончания охлаждения яиц:
№1 –столько минут, сколько градусов в помещении,
№2 –столько минут, сколько в сутках срок инкубации,
№3 –до 29-30°C на поверхности яйца.
Результаты сопоставимы, хотя наиболее грамотным представляется №3, в связи с появлением дешевых способов контроля с помощью инфракрасных дистанционных термометров, продающихся в аптеках.