Научно-производственное предприятие РЭМИЛ

Инкубация яиц

Для инкубации отбирают яйца среднего размера, правильной формы, удаляя удлиненные, двухжелтковые и круглой формы. Желательно закладывать яйца на инкубацию со сроком хранения не менее одного и не более 5-7 дней. В помещении, где хранятся яйца, температура должна быть на уровне четырнадцати-пятнадцати градусов при относительной влажности 75-80%. От продолжительности хранения зависит качество инкубационных яиц, выводимость и жизнеспособность получаемого молодняка.

В зависимости от вида птицы и срока хранения необходимо корректировать температуру хранения. При сроке хранения более 7 суток температуру уменьшают до 8-12°С. Упаковки с яйцами необходимо наклонять на ±45° 1-2 раза в сутки.

При отборе на инкубацию отбраковывают яйца с дефектами скорлупы - со скрытыми трещинами, шероховатые и со складками. Загрязненные яйца можно использовать для инкубации после очистки и влажной дезинфекции. Все инкубационные яйца желательно подвергнуть облучению ультрафиолетовыми лучами или обработать парами дезинфицирующих веществ, чтобы  убить микрофлору, которая находится на их скорлупе. Располагаются в лотках куриные яйца тупым концом вверх, водоплавающих – горизонтально, тупым концом влево или вправо. Лотки с яйцами водоплавающих птиц рекомендуется сверху накрыть сеткой и закрепить ее.

После загрузки яиц в инкубатор начинается процесс развития эмбриона. На ранних сроках эмбрион выделяет мало тепла и его температура не отличается от температуры воздуха в инкубаторе. В это время его подвижность высока и яйцо нуждается в регулярных переворотах – обычно оптимально один раз в час. Через поры в скорлупе происходит испарение влаги и вес яйца уменьшается в зависимости от влажности воздуха и скорости его движения. Для большинства видов птиц оптимальная потеря веса за время инкубации составляет 11-15% от начального веса. На начальных стадиях развития эмбриона оптимальная влажность обычно выше, чем в середине срока. Также оптимальная усушка на начальных сроках ниже, чем на поздних.

Принципиальные изменения происходят с эмбрионом на сроках после 30% инкубирования от общего срока (для кур с 10-11 суток, для водоплавающей птицы с 9-10 суток). Собственное тепловыделение яйца становится значительным, температура яйца заметно превышает температуру воздуха и влияет как на собственное развитие и развитие расположенных рядом яиц, так и на работу инкубатора. С этого времени температура и развитие эмбриона зависят не только от температуры воздуха в инкубаторе, но и от скорости движения воздуха относительно яйца, которая в свою очередь зависит от конструкции конкретной модели инкубатора и определяет выводимость и качество молодняка. С этого времени яйца бройлерных пород кур, индеек и водоплавающих птиц для улучшения дыхания сквозь поры скорлупы, стабилизации скорости развития эмбриона и его закалки необходимо ежедневно дополнительно охлаждать воздухом комнатной температуры до 29-30°С на поверхности яйца. Время охлаждения в минутах ориентировочно равно сроку инкубации яйца в сутках. Яйца водоплавающих после воздушного охлаждения дополнительно охлаждают обрызгиванием водой комнатной температуры.

На последней трети срока инкубации эмбрионы не нуждаются в переворотах. За 3-7 дней до вывода следует исключить перевороты яиц любых видов птиц, обеспечив им горизонтальное положение с целью правильной ориентации птенцов при наклеве и выводе. На этом сроке яйцо обычно переносится из предварительного инкубатора в выводной, где и выводятся птенцы.

Чем больше срок инкубирования яйца, тем больше тепла оно выделяет и тем выше становится температура на поверхности скорлупы. Максимум тепла выделяется в день вылупления. Куриные эмбрионы за трое суток до вывода выделяют вдвое меньше тепла, чем во время вывода, гусиные – за 5 суток до вывода, а утиные за 4 суток. На этом сроке при хорошей циркуляции воздуха в инкубаторе температура на поверхности яйца выше температуры воздуха в инкубаторе примерно на 1°С, поэтому на данном сроке инкубации температуру в инкубаторе понижают. После наклева скорлупы резко увеличивается скорость испарения влаги из яйца и возникает риск прилипания пуха к скорлупе. Поэтому влажность на последних сроках инкубации обычно повышают.

При инкубации яиц температура поддерживается автоматически. Режимы инкубирования различных видов птиц описаны в соответствующей литературе. Примерные режимы выглядят так: в I период (1-14 день) инкубации куриных яиц поддерживать температуру 37,7-37,8°С, влажность 55-60%; во II период (14-19 день) поддерживать температуру 37,5°С, влажность приблизительно 45-50%; за 2-3 дня до вывода снизить температуру до 37-37,2°С, влажность увеличить до 70%.

При использовании выводного инкубатора с 1 по 19 день рекомендуется содержать яйца в предварительном инкубаторе при температуре 37,7°С и влажности 55-60%. С 19 дня и до дня вывода рекомендуется содержать яйца в выводном инкубаторе с температурой 37-37,2°С и влажностью 70%. Положение яиц – горизонтальное.

При инкубации гусиных яиц в I половину поддерживать температуру 37,8-37,9°С, влажность 65-70%, во II половину  температуру 37,5°С, влажность 55-65%. В последние 2-3 дня вывода температура должна быть 37-37,2°С, влажность 70-75%.

Для яиц водоплавающих птиц (уток, гусей) рекомендуется с 10 дня 2 раза в сутки сочетать воздушное охлаждение с орошением холодной водой с добавлением марганцовки. Яйца водоплавающих птиц располагаются в лотках горизонтально, вдоль передней стенки инкубатора. Рекомендуется установить угол поворота ±30°-35°.

При инкубировании страусиных яиц с 1 по 20 сутки поддерживается температура 36,3-36,5°С и влажность 27-30%, с 20 по 38 сутки 36,0-36,2°С и влажность 20-25%. В выводном шкафу с 38 суток до наклевывания 35,5-36,0°С и влажность 35-40%. После наклева-35,0-35,5°С и влажность 40-60%.

При загрузке в несколько партий необходимо яйца разных сроков распределять равномерно по вертикали, например, через ряд, чередуя свежие яйца с заложенными ранее, выделяющими тепло.


Для более точной корректировки режима в зависимости от конкретных пород необходимо производить биологический контроль яиц и по виду зародышей корректировать режимы вывода, а также взвешивать яйца и по усыханию корректировать влажность. Рекомендуемое усыхание за время инкубирования в предварительном инкубаторе для кур  11,5-13%, для уток  10,9-12,5%, для гусей 10,5-11,5%, для индеек 11,5-13%, для страусов 13-17%.


Остались вопросы?
Заполните форму и мы свяжемся с вами