Научно-производственное предприятие РЭМИЛ

Рекомендации

       Что такое  выводной инкубатор? 

Выводные инкубаторы "РЭМИЛ" предназначены для инкубирования яиц на последних сроках инкубации, обычно за 3-7 дней до окончания вывода. Главное отличие выводных инкубаторов - отсутствие функции автоматических переворотов яиц (так как в этот период яйца должны лежать горизонтально и неподвижно для правильной ориентации птенцов при наклеве и выводе), высокие борта лотков, исключающие выпрыгивание птенцов, высокая скорость движения воздуха вдоль лотков, обеспечивающая эффективный отвод тепла с поверхности яиц и тем самым высокую выводимость.


Выводной инкубатор  нужен:

для достижения наилучших результатов инкубации и высокого качества птенцов. В выводных инкубаторах "РЭМИЛ" создаются оптимальные микроклиматические условия для развития эмбриона на последней стадии инкубации: понижается температура, увеличивается влажность. При вылуплении птенцов в любой инкубатор всегда  попадают кровь, пух, остаточный белок, что создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. При использовании выводного инкубатора яйца основной срок инкубируются в чистом предварительном инкубаторе. Выводной инкубатор после каждого вывода чистится и дезинфицируется. В результате удается добиться не только высокой выводимости, но и высокого качеств птенцов, их выживаемости и низкой заболеваемости.

при наличии своего поголовья птицы. 

 В этом случае основной инкубатор с функцией автоматического переворота яиц следует загружать партиями, например, один раз в 3-7 дней. Это связано с тем, что у большинства видов птиц максимальный срок хранения яиц без заметного снижения инкубационных качеств составляет порядка одной недели. Например, при хранении свыше 6 суток куриных яиц и 8-10 суток яиц водоплавающих птиц выводимость снижается примерно на 1% за каждые следующие сутки.

За 3-7 дней до окончания вывода яйца перекладываются в выводной инкубатор, а на освободившееся место в предварительный инкубатор закладывается свежая партия яиц. Обычно яйца кур перекладываются в выводной инкубатор на 18 днень инкубации.

при инкубировании яиц водоплавающих птиц, бройлерных пород кур, индеек . Начиная со второй стадии инкубации, а особенно за 3-5 дней до окончания вывода указанные яйца начинают выделять большое количество тепла. Выводные инкубаторы спроектированы с учетом высокого тепловыделения яиц на поздних сроках, что позволяет эффективно удалять избыток тепла как с поверхности яйца, так и из инкубатора. В выводных инкубаторах "РЭМИЛ" предусмотрена возможность одновременного принудительного охлаждения яиц без извлечения их из инкубатора.


             ИНКУБИРОВАНИЕ

После загрузки яиц в инкубатор начинается процесс развития эмбриона. На ранних сроках эмбрион выделяет мало тепла и его температура не отличается от температуры воздуха в инкубаторе. В это время его подвижность высока и яйцо нуждается в регулярных переворотах – обычно оптимально один раз в час. Через поры в скорлупе происходит испарение влаги и вес яйца уменьшается в зависимости от влажности воздуха и скорости его движения. Для большинства видов птиц оптимальная потеря веса за время инкубации составляет 11-15% от начального веса. На начальных стадиях развития эмбриона оптимальная влажность обычно выше, чем в середине срока.

Принципиальные изменения происходят с эмбрионом на сроках 30-50% от общего срока (для кур с 10-11 суток, для водоплавающей птицы с 9-10 суток). Собственное тепловыделение яйца становится значительным, температура яйца заметно превышает температуру воздуха и влияет как на собственное развитие и развитие расположенных рядом яиц, так и на работу инкубатора. С этого времени температура и развитие эмбриона зависят не только от температуры воздуха в инкубаторе, но и от скорости движения воздуха относительно яйца, которая в свою очередь зависит от конструкции конкретной модели инкубатора и определяет выводимость и качество молодняка. С этого времени яйца бройлерных пород кур, индеек и водоплавающих птиц необходимо ежедневно дополнительно охлаждать воздухом комнатной температуры до 29-30°С на поверхности яйца. Яйца водоплавающих после воздушного охлаждения дополнительно охлаждают обрызгиванием водой.

На последней трети срока инкубации эмбрионы не нуждаются в переворотах. За 3-7 дней до вывода следует исключить перевороты яиц любых видов птиц, обеспечив им горизонтальное положение с целью правильной ориентации птенцов при наклеве и выводе. На этом сроке яйцо обычно переносится из предварительного инкубатора в выводной, где и выводятся птенцы.

Чем больше срок инкубирования яйца, тем больше тепла оно выделяет и тем выше становится температура на поверхности скорлупы. Максимум тепла выделяется в день вылупления. Куриные эмбрионы за трое суток до вывода выделяют вдвое меньше тепла, чем во время вывода, гусиные – за 5 суток до вывода, а утиные за 4 суток. На этом сроке при хорошей циркуляции воздуха в инкубаторе температура на поверхности яйца выше температуры воздуха в инкубаторе примерно на 1°С, поэтому на данном сроке инкубации температуру в инкубаторе понижают. После наклева скорлупы резко увеличивается скорость испарения влаги из яйца и возникает риск прилипания перьев к скорлупе. Поэтому влажность на последних сроках инкубации обычно повышают.



ИНКУБИРОВАНИЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДВУХ ИНКУБАТОРОВ: С АВТОМАТИЧЕСКИМИ ПЕРЕВОРОТАМИ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО)  И ВЫВОДНОГО ИНКУБАТОРА

Объем (вместимость) предварительного, как правило, в несколько раз больше объема выводного.

В предварительный инкубатор загружается первая партия свежих инкубационных яиц. В день снесения яйца загружать нельзя. Через 3-7 дней в этот же инкубатор закладывается следующая партия яиц. И так до полной загрузки инкубатора. За 3-7 дней до окончания вывода первой партии яйца перекладываются в выводной инкубатор. На освободившееся место в предварительном инкубаторе закладывается свежая партия яиц.

При закупке яиц одной партией разделить ее на 2-3 части. Загрузив первую партию, остальные яйца размещают на хранение в прохладном месте, обеспечив 1-2 раза в сутки переворот или наклон. Через 3 дня загружается следующая партия и т.д. За 3 -7 дней до окончания вывода первая партия перекладывается в выводной инкубатор, через 3 дня – следующая партия и т.д.

В выводном инкубаторе эмбрионы превращаются в птенцов. Они склонны выпрыгивать из лотков, поэтому конструкция лотков в выводных инкубаторах отлична от конструкции лотков в предварительных. Птенцы выделяют много пуха, слизи, что в теплых влажных условиях приводит к резкому размножению микроорганизмов. Поэтому после каждого вывода выводной инкубатор чистится и дезинфицируется. Объём выводного инкубатора выбирается из расчета партии за 3-7 дней.

Преимущества использвания двух инкубаторов:

- основной срок инкубации (с 1 по 15-18 сутки для кур) эмбрионы развиваются в  чистом предварительном инкубаторе;

- позволяет избежать перегрева в предварительном инкубаторе на последних сроках инкубации;

- позволят поддерживать в инкубаторах оптимальные микроклиматические условия для развития эмбрионов.

- позволяет добиться высокой выводимости, высокого качества птенцов, их выживаемости в первые дни жизни и низкой заболеваемости.


ИНКУБИРОВАНИЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕРХ ИНКУБАТОРОВ: ДВУХ С АВТОМАТИЧЕСКИМИ ПЕРЕВОРОТАМИ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО)  И ОДНОГО ВЫВОДНОГО ИНКУБАТОРА (рекомендуется для инкубирования яиц водоплавающих птиц)

В первый предварительный инкубатор яйца закладываются партиями через 3 -5суток. Инкубируются яйца в этом инкубаторе 9-10 суток при повышенной температуре и влажности, без принудительного охлаждения. После 9-10 суток инкубирования (замыкания аллантоиса эмбриона) когда яйца начинают выделять собственное тепло, их переносят во второй предварительный инкубатор с пониженной температурой и, как правило, пониженной влажностью и принудительным охлаждением несколько раз в сутки. За 3-7 суток до вывода яйца переносятся в выводной инкубатор, где и выводятся из них птенцы.

Преимущества данной схемы инкубации  - достижение оптимальных условий инкубации на всех стадиях развития эмбриона.

Недостаток – дополнительные финансовые затраты.



ИНКУБИРОВАНИЕ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТДЕЛЬНОГО ВЫВОДНОГО ИНКУБАТОРА

При отсутствии собственного маточного поголовья птицы и выводного инкубатора часто инкубационное яйцо приобретается партией на полный объем инкубатора.

Инкубатор одновременно загружается яйцом. Температура и влажность следует изменять в зависимости от вида выводимой птицы и срока развития эмбриона. За 3-7 дней до вывода установить соответствующий температурно-влажностный режим, отключить перевороты в горизонтальном положении лотков. Желательно накрыть каждый лоток сеткой, во избежание выпрыгивания птенцов. Учесть, что яйца куриных в предварительном режиме (пугой вверх) занимают на 20% меньше площади, чем в выводном (на боку).

При этом существует вероятность перегрева всей партии яиц на поздних сроках, так как в этом случае предварительный инкубатор должен соответствовать и требованиям, предъявляемым к выводному, т.е. эффективно охлаждать яйца и охлаждать собственную конструкцию, что бывает сложно, особенно в жаркую погоду.

Рекомендации:

загружать предварительный инкубатор на 70%;

разделить загружаемую партию на 2 части. Загрузив первую партию, остальные яйца размещают в прохладном месте, обеспечив 1-2 раза в сутки переворот или наклон. Через 3 дня загружается следующая партия. В этом случае максимальное тепловыделение происходит только у одной партии на поздних сроках. Остановить перевороты за 6-7 дней до окончания вывода первой партии.

Остались вопросы?
Заполните форму и мы свяжемся с вами