Производство и продажа инкубаторов
с 1998 г. по России и странам СНГ

Дезинфекция

Дезинфекция оборудования отличается от дезинфекции инкубационного яйца.

Для обработки оборудования обычно используются более агрессивные вещества  и более длительное время обработки, чем для яйца. Они в разной степени ядовиты. Обработка здоровых яиц снижает их инкубационные качества. Обработка агрессивными химическими веществами (хлорсодержащими, перекисью водорода, марганцовкой ит.д.) снижает срок службы и точность датчиков влажности (закрывать при обработке) и разрушает гальванические покрытия конструкции). Обработка перекисью водорода (максимально эффективная для грибков) полностью химически разрушает цинковое покрытие лотков за 15 мин. Использование раствора марганцовки ускоряет разрушение металлических частей оборудования в 10-30 раз.

В промышленных масштабах (десятки, сотни тысяч яиц одновременно) одно зараженное яйцо может привести к катастрофе.

В фермерских масштабах (единицы тысяч одновременно) эта проблема не очень актуальна. Если яйцо для инкубации берется из собственного небольшого племенного поголовья, благополучного по ветеринарной обстановке, то от химической дезинфекции больше вреда, чем пользы. Химия отравляет эмбрионы и персонал, даже при соблюдении дозировки. В реальной жизни процент онкологически больных птицеводов, имеющих отношение к химдезинфекции, повышен. Микроорганизмы имеют свойство приспосабливаться к дезсредствам в одном хозяйстве за 2 года. Химию приходится менять. В природе дезинфекцией птица не занимается. Снесенные яйца покрыты фекалиями со всем набором микробов. Но при концентрации яиц 10-20 шт. в гнезде это не составляет проблем.

            Если фермер не имеет собственного здорового маточного поголовья , он приобретает одновременную партию у крупного поставщика, благополучного в ветеринарном смысле. Это предполагает получение яйца от здоровой птицы, прошедшего профессиональную дезинфекцию в первые часы после снесения с соблюдением всех условий хранения, упаковки, доставки. Дополнительная фермерская дезинфекция принесет больше вреда, чем пользы.

В личном хозяйстве директора «Рэмил» при инкубировании собственных яиц павлинов, фазанов, страусов без дезинфекции за 10 лет поправка датчика влажности не менялась.

Для дезинфекции инкубаторов «Рэмил» из химических средств рекомендуется формалин (водный раствор газа фенолформальдегида из расчета 5-30 мл формалина на 1м3 инкубатора с яйцами) распыленный пульверизатором в приточное отверстие вентиляции (левая дверь внизу) на 45-30 мин соответственно в инкубатор с яйцами ДО ИНКУБАЦИИ.

Обработка после начала инкубации в течении первых 6-96 часов приводит к гибели эмбрионов. После распыления формалина все вентиляционные отверстия закрываются на 45 мин при 5 мл/м3 или 30 мин при 30мл/м3. После этого необходимо распылить аналогично для нейтрализации нашатырный спирт (аммиак 12%) 20-25 мл на 1м3 камеры. После этого все вентиляционные отверстия открываются и люди удаляются на проветривание.

Наиболее приемлемым для фермерских условий, по мнению «Рэмил», является комбинированная обработка ультрафиолетом и озоном.

Дезинфекция озоном, получаемым из кислорода воздуха, пропускаемого вблизи газоразрядного прибора, может быть произведена с помощью озонаторов при концентрации 0,5 г/м3 в течении 60 мин, при температуре 15-20 °C и влажности 50-70 %. Приборы для контроля содержания озона стоят намного дороже самих озонаторов.

Максимальная эффективность обработки ультрафиолетом проявляется при облучении максимально опасных возбудителей - Нью-Касла. Они передаются людям и сходны с возбудителем птичьего гриппа. При сохранении в почве они выживают в течении нескольких лет, но не выдерживают на прямом солнечном свете и несколько минут. Безобидные золотистые стафилококки выдерживают до нескольких часов облучения ультрафиолетом. Прединкубационная обработка яиц ультрафиолетом угнетает все виды  микроорганизмов и способствует повышению выводимисти.


 

Остались вопросы?
Заполните форму и мы свяжемся с вами