Производство и продажа инкубаторов
с 1998 г. по России и странам СНГ

Предварительные и универсальные инкубаторы "Рэмил": отличия


            Основные отличия между типами инкубаторов определяются различием в требованиях к техническим характеристикам, предъявляемым к оборудованию на различных этапах развития эмбрионов и для разных видов птиц.

            Предварительные инкубаторы «Рэмил» предназначены для качественной инкубации яиц с первого дня до переноса яиц на вывод. Загрузка предварительного инкубатора осуществляется партиями, например, через 3-7 суток. За 2-7 суток до окончания вывода яйца переносятся в  специализированный выводной инкубатор

            Основные функции предварительного инкубатора – автоматическое стабильное поддерживание температуры, влажности и функция автоматического переворота яиц.

            В предварительном инкубаторе для многих видов птиц рекомендуется вертикальное расположение яиц в лотках (тупым концом вверх), что позволяет уместить на 30% большее количество яиц, чем при горизонтальном расположении, предпочтительном для яиц водоплавающих и некоторых других видов птиц.

            На начальном этапе развития эмбрион (первые 30% срока) нуждаются в частых переворотах (наклонах). Из-за низкой плотности яичного белка вначале эмбрион себя как поплавок и всплывает в верхнюю часть яйца. Вязкость яичного белка резко увеличивается при нагревании, поэтому при длительном пребывании в неподвижном положении  в тепле эмбрион может прилипнуть к скорлупе. На этом этапе развития эмбрионы выделяют относительно немного тепла, которое не влияет на работу оборудования, и не требуется дополнительное охлаждение яиц.

            После того, как яйца инкубируются более 30% общего срока инкубации, их собственное тепловыделение начинает быть все более заметным и достигает максимума к моменту вылупления. Температура на поверхности яиц превышает температуру воздуха в инкубаторе, и появляется потребность принудительно охлаждать яйца тем сильнее, чем больше тепла выделяет эмбрион, т.е. чем больше срок инкубирования и чем интенсивнее метаболизм (водоплавающие и бройлерные породы других птиц). Потребность в переворотах резко сокращается и допускается использование инкубаторов без переворотов.

            На заключительном этапе (за 7-2 суток до вылупления для большинства видов птиц), эмбрионы нуждаются в отдельном режиме – выводном. В этом режиме происходит превращение эмбриона в птенца. Желательно, чтобы это происходило в специализированном оборудовании – выводном инкубаторе. На этом этапе куриный эмбрион выделяет в два раза больше тепла, чем за 3 суток до вывода, утиный – в два раза больше, чем за 4 суток до вывода, гусиный –  в два раза больше, чем за 5 суток до вывода. Эмбрионы предпочитают неподвижное положение яиц на боку без переворотов. Температура эмбрионов определяется скоростью охлаждения яиц и зависит от скорости движения воздуха, что определяется конструкцией конкретной модели инкубатора. 

            После наклева яиц резко ускоряется испарения воды птенцом и режим инкубации корректируют, увеличивая влажность и уменьшая температуру в инкубаторе.

            Вылупившиеся птенцы проявляют склонность выпрыгнуть из лотка, а в пределах лотка самостоятельно передвигаться. Это предполагает отдельные требования к конструкции выводных лотков и выводному инкубатору. Кроме того, вылупляясь, птенец выделяет много пуха, слизи, крови, т.е. питательной среды для микроорганизмов, которые в теплых влажных условиях в этой среде быстро размножаются.

            Как правило, наиболее просто с технической точки зрения решаются проблемы инкубации у фермеров, имеющих свое маточное поголовье. Сносимые поголовьем яйца накапливаются партиями по 3-7 суток в прохладных помещениях (подвал, погреб, холодильная камера) с обеспечением регулярных наклонов упаковок и загружаются в предварительный инкубатор. В нем обеспечиваются стабильная температура, влажность, перевороты.  За 3-7  суток яйца переносятся в выводной инкубатор, который допускает одновременную инкубацию эмбрионов на поздних сроках без переворотов, с хорошими условиями охлаждения как яиц внутри инкубатора, так и самого в инкубатора в помещении. Дополнительно могут потребоваться кондиционер для помещения, стабилизатор напряжения, мини-электростанция. Как правило, вместимость выводного инкубатора может быть в 3-6 раз меньше предварительного.

            При отсутствии собственного маточного поголовья и закупки на стороне крупой партии инкубационных яиц предполагается единовременная загрузка всего инкубатора. В этом случае требования к вместимости выводного инкубатора изменяются и его объем должен быть равен объему предварительного. Это приводит к неэффективному использованию как предварительного, так и выводного инкубаторов.

            Универсальные инкубаторы могут работать как в режиме предварительных, совместно с выводными, при постепенной загрузке несколькими небольшими партиями,  так и в одноступенчатом режиме, предполагающем единовременную загрузку всего инкубатора и вывод в нем же, без использования выводного. Конструкция универсальных инкубаторов дороже и сложнее предварительных.

            Универсальные инкубаторы Рэмил – это предварительные с высокими охлаждающими свойствами, позволяющие производить инкубацию с первого дня до окончания вывода и прошедшие испытания в этом режиме.

            В качестве универсальных можно использовать все модели предварительных инкубаторов «Рэмил» при инкубировании яиц птиц, мало выделяющих тепло: перепелов, фазанов, кур яичных пород, легких кроссов индеек, страусов, диких уток при инкубировании яиц на боку. При инкубировании яиц бройлеров, гусей, уток, тяжелых кроссов индеек в качестве универсальных подходят «Рэмил-270Ц», «Рэмил-400Ц», «Рэмил-1000ЦУ», «Рэмил-2000ЦУ», «Рэмил-5000ЦУ».

            Для использования предварительного инкубатора в качестве выводного надо за 3 суток до окончания вывода установить лотки в горизонтальное положение, нажав кнопку «Загрузка»  и затем отключить функцию автоматических переворотов. Перед закладкой яиц рекомендуется положить на дно лотков пластиковую (москитную) сетку. Сверху лотки также рекомендуется накрыть сеткой, препятствующей выпрыгиванию вылупившихся птенцов. Сетка не должна препятствовать движению воздух сквозь лотки справа налево, т.е не закрывать сеткой лотки справа и слева. Изменить режимы инкубации: понизить температуру и увеличить влажность в соответствии с рекомендуемыми режимами инкубации.


            Использование предварительного инкубатора в качестве универсального допустимо только при инкубировании яиц с высокими ветеринарными показателями. Качество птенцов, выводимость при этом будет несколько ниже, а зараженность несколько выше, чем при раздельной инкубации (предварительный + выводной инкубатор), но двойное уменьшение издержек на начальном этапе становления фермерского хозяйства это окупает. 

Остались вопросы?
Заполните форму и мы свяжемся с вами